Техническая спецификация (ТУ) – это технический документ, устанавливающий требования, которым должны соответствовать товар, изделие, материал, продукция, услуга или целая группа однородных товаров

Стандарты организаций (СТО) - документ, разработанный на продукцию, используемую в данной организации, процессы и предоставляемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую этой организацией на внутренний и внешний рынки, на работы, выполняемые этой организацией на стороне, а также оказанные Вам на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (договорами)

Организация сама вправе устанавливать требования к качеству и безопасности продукции в технических условиях, стандартах организации, не противоречащих требованиям законодательства.

То есть, если производственная организация желает выпускать продукцию, отличающуюся от требований государственных стандартов (ГОСТ) или продукцию, на которую отсутствуют стандарты, она должна разработать техническое задание или сервисный регламент.

Технические условия для производителя становятся документом, в котором формулируются требования, в соответствии с которыми задается производственный процесс: начиная от создания исходного макета и заканчивая поставкой готовой продукции заказчикам. Они определяют обязательства производителя перед потребителем в части соблюдения уровня качества продукции, который не должен быть ниже указанного в технических условиях.

Также в Технических условиях сформулировано, по каким правилам осуществляется приемка товара и каковы методы контроля качества продукции, в целях предотвращения разногласий по уровню качества между потребителем и производителем товара. товар. (ТУ могут быть разработаны как на 1 изделие, так и на несколько материалов, веществ, выпускаемых одновременно (в том числе серийного производства). При этом они не должны противоречить обязательным нормам, которые распространяются на данное изделие. Те требования, которые сформулированные в ТУ, не должны быть меньше технических характеристик и показателей для соответствующих групп товаров, на которые существует ГОСТ)

Разработка технических условий (ТУ) осуществляется в соответствии с установленными стандартами. На группу непродовольственных товаров по ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия», на пищевые продукты по ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и проектированию».

Разработка организационных стандартов (СТО) осуществляется с учетом требований ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Национальные стандарты. Правила построения, оформления, оформления и обозначения».

ТУ должен содержать как вводную часть, так и обязательные разделы, которые определены в базовых стандартах:

Технические требования к товару, к основным качествам и характеристикам товара;
Требования к качеству материалов и сырья;
Бренд упаковки;
Требования по соблюдению норм охраны окружающей среды;

Требования безопасности;
Нормы и правила приемки товаров;
Методы и методы контроля качества, а также испытания товаров;
Условия хранения и транспортировки товаров;
Инструкции по эксплуатации и использованию товара;
Гарантии, предоставляемые производителем.

Необходимость в разработке технических условий возникает, когда производитель по каким-либо причинам начинает выпускать на российский рынок продукцию, не соответствующую национальным стандартам, или совершенно новую продукцию, для которой отсутствуют национальные стандарты и нормы.

Технические спецификации могут разрабатываться как производителем, так и привлеченной сторонней организацией.

Для разработки технического задания необходимо представить определенный пакет документов, в том числе:

данные компании (указаны на титульном листе Спецификации);
перечень товаров в ассортименте;
описание всего процесса изготовления или сборки продукции;
рецепт (для пищевой промышленности).
Срок разработки технического задания во многом зависит от уровня сложности самого изделия. Особенно это касается отраслей промышленности (строительная, пищевая, химическая).

регистрация ТУ

Регистрация технических условий в настоящее время не является обязательной процедурой. До принятия Федерального закона «О стандартизации» технические условия подлежали обязательной регистрации ТУ (по ГОСТ 2.114). Обязательная государственная регистрация ТУ отменена с 1995 года. В настоящее время это добровольная процедура.

Технические условия на пищевые продукты (согласно ГОСТ Р 51740-2001) подлежат обязательной регистрации. Регистрация технических спецификаций также обязательна для продукции.