HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) — это международно признанная операционная методология для предотвращения или минимизации рисков безопасности в процессах приготовления продуктов питания и напитков. Модель HACCP — это инструмент управления рисками, разработанный специально для агропродовольственного сектора Комиссией Codex Alimentarius, комиссией, созданной совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Система НАССР устанавливает специальную процедуру проверки пищевых продуктов. Цель – заблаговременное выявление и устранение ошибок, которые могут представлять опасность для здоровья потребителей, с использованием наиболее эффективных контрольно-профилактических мероприятий.
Применимый ко всем операционным процессам, от производства до распределения и управления продуктами питания, он основан на семи фундаментальных принципах:

провести анализ опасности;
определить критические контрольные точки (ККТ — Critical Control Points), то есть те точки процесса, которые необходимо держать под контролем для устранения или снижения рисков;
установить критические пределы, которые необходимо соблюдать для обеспечения надлежащего управления ККТ;
установить систему мониторинга ККТ;
установить корректирующие действия, которые необходимо предпринять, если мониторинг показывает, что конкретная ККТ не находится под контролем;
установить процедуру проверки эффективного функционирования системы НАССР;
установить документацию, касающуюся всех процедур и записей, соответствующих вышеуказанным принципам и их применению.
Преимущества сертификации ХАССП

Сертификация, выданная независимой третьей стороной, свидетельствует о том, что компания стремится производить безопасную продукцию с применением системы управления и контроля и соблюдать требования стандарта. Это также позволяет вам:

сообщать о доверии потребителей, демонстрируя, что продукты питания производятся с использованием безопасных процессов;
продемонстрировать, что были приняты все разумные меры предосторожности для обеспечения безопасности пищевых продуктов;
позволить клиентам запрашивать сертификацию HACCP и оценку поставщиков, если они работают в стране со строгим законодательством о безопасности пищевых продуктов;
сократить количество проверок, проводимых клиентами, и, следовательно, сэкономить затраты и время на управление;
сократить количество отходов и отзывов продукции;
улучшить отношения с органами, ответственными за безопасность пищевых продуктов;
повысить эффективность процессов.