Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предотвращения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию. выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и реализации на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также требования к маркировку и упаковку продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Заявителем может быть юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории в качестве индивидуального предпринимателя, производителя либо выполняющее функции иностранного производителя на основании договора. с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, осуществляющее функции иностранного производителя).

1. Продукты боен и мясные продукты:
мясо;
субпродукты;
жир-сырец и продукты его переработки, в том числе топленые животные жиры;
кровь и продукты ее переработки;
кость и продукты ее переработки;
мясо механической обвалки (дообвалка); кишечное сырье;
сырье, содержащее коллаген, и продукты его переработки (в том числе желатин);
мясо и мясные продукты;
мясо и колбасы, содержащие мясо;
мясо и полуфабрикаты, содержащие мясные и кулинарные изделия;
мясные консервы и продукты, содержащие мясо;
мясо и мясные бульоны;
вяленое мясо и продукты, содержащие мясо;
продукты из бекона;
продукты убоя для детского питания;
мясные продукты для детского питания;
2. процессы производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции. Домашняя продукция не подлежит сертификации.

Срок действия декларации о соответствии на серийную мясную продукцию не превышает 5 лет.