ISO 9001 (Система менеджмента качества, СМК) представляет собой набор международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

Другими словами, это технология управления, при которой мы делим бизнес на процессы и эффективно управляем каждым из них. Система менеджмента качества, наряду с другими системами, существует на любом действующем предприятии, вопрос лишь в том, соответствует ли СМК предприятия международному уровню, требованиям рынка и внутренним требованиям ISO 9001, стандарту наиболее распространенного в мире менеджмента качества.

Международная система менеджмента качества (СМК) ISO 9001
он пересматривается каждые пять лет для поддержания актуальности. В настоящее время в России действует обновленный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Следует отметить, что новый стандарт также выступает в качестве системы управления бизнесом, а не только качественным, как предыдущий. Он может быть использован компанией для оптимизации своей работы, повышения стоимости бизнеса, минимизации рисков и организации рабочего процесса.

Сертификат ISO 9001
это не разрешение, а подтверждение. Он подтверждает наличие в организации системы управления качеством работы, которая независимо от внешних или внутренних изменений оказывает положительное влияние на деятельность предприятия в целом.

Одним из основных преимуществ оформления сертификата СМК ИСО в органе по сертификации, включенном в Единый реестр, является возможность его дальнейшего использования для подтверждения соответствия продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза*.

*В соответствии с пунктом 18 Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621, подтверждение соответствия в форме сертификации осуществляется аккредитованным органом по сертификации продукции, аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента качества, внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (Центров) Таможенного союза.

Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК)
Внедрение системы качества представляет собой комплекс работ, затрагивающих различные стороны деятельности. Это очень трудоемкий и ответственный процесс, который приводит к повышению качества продукции и услуг, повышению конкурентоспособности организации на рынке.

Внедрение СМК происходит в шесть этапов:

Фаза 1 - анализ исходного состояния системы управления и разработка плана работ;
2 этап – обучение руководителей и специалистов принципам управления качеством;
Фаза 3 – разработка и внедрение системы менеджмента по ISO 9001;
Этап 4 - Проведение внутренних аудитов системы менеджмента качества;
Фаза 5 - Реализация корректирующих и предупреждающих действий;
Этап 6 - консультационная поддержка процесса сертификации системы менеджмента.
Специалисты холдинга «Группа сертификации» готовы оперативно разработать и внедрить СМК. В дополнение к ISO 9001 (ISO 9001) могут быть реализованы следующие стандарты:

OHSAS 18001 (ГОСТ Р 12.0.230-2007) - Система управления охраной труда и промышленной безопасностью.
Наличие сертификата OHSAS 18001 свидетельствует о том, что компания контролирует факторы риска для здоровья и безопасности труда и труда, заботится о снижении вероятности несчастных случаев, соблюдает законодательство и повышает общую эффективность работы.
ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001-2007) — международный стандарт внедрения эффективной системы экологического менеджмента.
Он устанавливает требования к системе экологического менеджмента, подтверждает эффективное управление экологическими аспектами и приверженность организации соблюдению требований природоохранного законодательства.

ISO 22000 – управление безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000:2005 — это международный стандарт, определяющий требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов и распространяющийся на все предприятия пищевой и смежных отраслей. Это направление также включает производство и переработку упаковки, чистящих средств и оборудования для пищевой промышленности.
ISO 22000 привлекает внимание к рискам, влияющим на безопасность и гигиену пищевых продуктов, обеспечивает систематическую идентификацию этих рисков и позволяет снижать их на протяжении всего производственного процесса. В некоторых странах производители пищевых продуктов обязаны внедрять и применять принципы HACCP на своих предприятиях.
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением Комиссии